Stellenausschreibung Volontariat

Stellenausschreibung Volontariat

Beim Zweckverband Mühlhäuser Museen ist unter Vorbehalt zur Verfügung stehender Haushaltsmittel zum 01.03.2020 die Stelle eines wissenschaftlichen Volontariates (m/w/d) im Bereich Museumspädagogik zu besetzen.

Die Dauer des Volontariates ist auf zwei Jahre befristet.

Wir bieten eine praxisbezogene zweijährige Ausbildung im Bereich Museumspädagogik der Mühlhäuser Museen. Der Schwerpunkt soll in der Vermittlung sämtlicher Ausstellungsinhalte an ein museumsinteressiertes Publikum liegen. Neben dieser Vermittlungsarbeit steht die Unterstützung bei der Entwicklung von museumspädagogischen Projekten im Vordergrund.

Anforderungen:

Bewerbungsvoraussetzung ist ein abgeschlossenes Studium (M.A. oder vergleichbarer Abschluss) der Museumspädagogik, Museologie, Geschichts- oder Kulturwissenschaften. Erfahrungen bei der Mitarbeit an pädagogischen Projekten sind von Vorteil.
Zudem erwarten wir erste Erfahrungen im Museums- und Ausstellungsbereich, Eigeninitiative, Flexibilität und ausgeprägte Fähigkeiten zur Teamarbeit. Erforderlich sind außerdem die Freude an der Vermittlung musealer Inhalte sowie ein sicherer Umgang mit MS-Office.

Ihre Aufgaben:

• Zuverlässige Einarbeitung und Durchführung von Führungen in allen Fachbereichen der Mühlhäuser Museen
  • Unterstützung bei der Erarbeitung eines museumspädagogischen Begleitprogramms der Sonderausstellung „Roms verlorene Provinz – Archäologische Spuren in Thüringen“
  • Mitarbeit am Schülerprojekt „Lernen am anderen Ort“
  • Einbindung in Planung und Organisation von Sonderausstellungen

Unser Angebot:

• eine vielseitige und interessante Aufgabe in einem der größten Mehrspartenmuseen Thüringens
  • Mitarbeit in einem motivierten Team
  • Teilnahme an Fortbildungsmaßnahmen
  • Das Volontariat wird mit 50% der E 13 Stufe 1 TVÖD bezahlt.

Ihre schriftliche Bewerbung mit den üblichen Unterlagen (tabellarischer Lebenslauf, Zeugniskopien, Darstellung des beruflichen Werdegangs) senden Sie bitte bis zum 31.01.2020 an die

Mühlhäuser Museen
Herrn Direktor Dr. Thomas T. Müller
Kristanplatz 7
99974 Mühlhausen

Eine Eingangsbestätigung erfolgt nicht. Aus Kostengründen werden eingereichte Bewerbungsunterlagen nur zurückgesandt, wenn ein ausreichend frankierter Rückumschlag beigefügt ist. Die Rücksendung erfolgt in diesem Fall drei Monate nach Abschluss des Verfahrens.

Anfahrt zu den Mühlhäuser Museen